以認識主基督耶穌為至寶(五) 明白聖經之鑰─真理的聖靈(三)

讀經:約翰福音十四章十六至十七節、二十六節,十六章十二至十四節
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈(實際的靈),乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂與你們同在,也要在你們裡面。」「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四16~17,26)
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。直等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理。因祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」(約十六12~14)

叁、真理的聖靈已經來到且住在我們裡面,祂要引導我們進入一切的真理。
一、要認識基督,要明白聖經,需要得著聖靈的解釋
1. 要認識基督不只需要有神的話作根據,並且需要神在這些話裡面有解釋。所以,不是一個人熟識舊約,他就認識基督;也不是一個人熟識新約,他就能講論基督。有了神的話作根據,還必須有神的解釋。
2. 所有聖經的話,只有神才能解釋。我們不能靠著思想好,靠著記性好,靠著讀經殷勤,就隨意把神已往的話拿來解釋。當初有許多的文士,也有許多的法利賽人,他們都是把舊約讀得很熟的人,但他們沒有一個明白聖經。今天也可能有人把聖經的話讀得非常熟,但他們也不一定能明白聖經。
3. 神怎樣將舊約的話向新約的執事解釋呢?在新約裡最少有三類的解釋:第一類是對於預言的解釋,第二類是對於歷史的解釋,第三類是將幾個地方的聖經合起來解釋。我們讀舊約的時候,就是要讀這三類不同的話:一類是預言的話,需要聖靈的解釋;一類是歷史的話,需要聖靈的解釋;一類是綜合的話,也需要聖靈的解釋。
肆、解釋聖經的實例
一、關於預言的解釋
二、關於歷史的解釋
1. 亞當和夏娃的事,在提摩太前書二章十三至十四節說,『因為先造的是亞當,後造的是夏娃。且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。』撒但不是直接試探亞當,乃是直接試探夏娃。撒但試探夏娃,夏娃試探亞當。撒但試探夏娃,夏娃墮落了;夏娃試探亞當,亞當也墮落了。在舊約裡,只是記載這個事實。在新約裡,聖靈把這個事實解開,就給我們看見,在教會裡不要女人作頭,不要女人轄管男人,因為有一個榜樣在那裡,有一個基本的原則在那裡。當女人作頭的時候,罪就帶到世界來,這一個事實是亞當、夏娃的歷史,當這一個事實被解開的時候,我們才對這歷史的事件有了主觀的取用
2. 羅馬九章七節說,惟獨『從以撒生的,才要稱為你的後裔。』九節說,『到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。』保羅說到亞伯拉罕的事,是引創世記二十一章的話。這完全是舊約的歷史,舊約的事實。聖靈在這裡把亞伯拉罕生以撒這件事實給保羅解開,叫保羅看見以色列人所生的,不一定都是以色列人;因為從亞伯拉罕所生的,也不一定是亞伯拉罕的後裔,只有從撒拉生的才是。因為神是應許撒拉說,『到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。』這是神的應許。以撒是憑著神的應許生的,只有這一個兒子才是亞伯拉罕的後裔。所以,只有相信主耶穌的人,憑著神的應許而生的人,才是神的兒女。如果光是讀亞伯拉罕的故事,光是讀撒拉的故事,而沒有聖靈的解釋,那就亞伯拉罕和撒拉的故事不過是故事而已。所以神的話語需要聖靈的解釋。
3. 關於以撒的事,在加拉太書三章二十九節說,『你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。』四章二十八節說,『弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。』這話是保羅的話,是從舊約的一段故事來的。聖靈給他解釋了那一段故事,給他看見『應許』是這裡面的竅。以撒是憑著應許生的。那麼我們這些人也是憑著應許生的,如同以撒一樣,這件事就在這裡解釋清楚了。保羅能夠把神的話拿來供應神的兒女,因為聖靈把這句話給他解釋了,所以不只預言需要有聖靈的解釋,歷史也需要有聖靈的解釋,所有舊約的歷史都需要有聖靈的解釋。沒有聖靈的解釋,就沒有話語。
4. 在加拉太三章裡面還有一件事相當清楚。十五節:『弟兄們,我且照著人的常話說,雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。』十六節,『所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的;神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。』在創世記裡,神對亞伯拉罕說,我要用你的子孫來祝福別人。在這裡,神的靈替保羅把這個話解釋得更清楚。神要藉著亞伯拉罕和他的子孫來祝福人,『子孫』這個辭是單數,不是複數。這一個一解開,就清楚了,神的意思不是藉著亞伯拉罕的眾子孫來祝福人。如果是藉著亞伯拉罕的眾子孫來祝福人,那就是說神的恩典乃是給猶太人的,只有猶太人才能把祝福帶到全世界去。但是這裡所說的『子孫』是單數的,就是基督。所以,神要藉著亞伯拉罕的後裔把祝福帶給全世界的人,這是指著基督。事實原很簡單,就是一個辭的單數與複數的分別。但是在這簡單的事實裡面,卻有很重要的真理。是聖靈給保羅解釋這一個事實,叫他看見這是什麼意義,他就能夠解開神的話。
5. 在亞伯拉罕身上還有一個重要的真理。亞伯拉罕信神,這就算為他的義,這是創世記十五章所說的事。保羅根據這一個就給我們看見,神不是把人的義算作人的義,神是把人的信算作人的義。神因亞伯拉罕相信,神就算這個相信為亞伯拉罕的義。保羅給我們看見,亞伯拉罕稱義的方法,就是一切亞伯拉罕的子孫稱義的方法。亞伯拉罕因信稱義,所有因信稱義的人就都是亞伯拉罕的子孫。(加三6~7。)神稱亞伯拉罕的信為義,神算亞伯拉罕的信為義,神也要算一切和亞伯拉罕有同樣信心的人為義。(8~9。)保羅給我們看見,創世記十五章裡的這一件事,不只是一件歷史而已,並且是因信稱義的原則。
6. 所以,舊約裡記載下來的預言是神的話語,記載下來的教訓是神的話語,記載下來的律法是神的話語,記載下來的歷史也是神的話語。神的話語是一個,裡面的原則都是一個。在歷史裡面說出來的,和在預言裡面說出來的,都一樣是神的話,也都需要聖靈的解開。新約裡面有許多真理,有許多啟示,都是從舊約的歷史裡被解開而得著的。