以認識主基督耶穌為至寶(四) 明白聖經之鑰─真理的聖靈(二)

讀經:約翰福音十四章十六至十七節、二十六節,十六章十二至十四節
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈(實際的靈),乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂與你們同在,也要在你們裡面。」「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四16~17,26)
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。直等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理。因祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」(約十六12~14)

叁、真理的聖靈已經來到且住在我們裡面,祂要引導我們進入一切的真理。
一、要認識基督,要明白聖經,需要得著聖靈的解釋
1. 要認識基督不只需要有神的話作根據,並且需要神在這些話裡面有解釋。所以,不是一個人熟識舊約,他就認識基督;也不是一個人熟識新約,他就能講論基督。有了神的話作根據,還必須有神的解釋。
2. 所有聖經的話,只有神才能解釋。我們不能靠著思想好,靠著記性好,靠著讀經殷勤,就隨意把神已往的話拿來解釋。當初有許多的文士,也有許多的法利賽人,他們都是把舊約讀得很熟的人,但他們沒有一個明白聖經。今天也可能有人把聖經的話讀得非常熟,但他們也不一定能明白聖經。
3. 神怎樣將舊約的話向新約的執事解釋呢?在新約裡最少有三類的解釋:第一類是對於預言的解釋,第二類是對於歷史的解釋,第三類是將幾個地方的聖經合起來解釋。我們讀舊約的時候,就是要讀這三類不同的話:一類是預言的話,需要聖靈的解釋;一類是歷史的話,需要聖靈的解釋;一類是綜合的話,也需要聖靈的解釋。

肆、解釋聖經的實例
一、關於預言的解釋─以馬太福音拿來當作例子
1. 在一章裡面,他就引以賽亞七章裡面的話:『必有童女,懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。』(太一23。)這一句話。這話到底是怎麼一回事呢?這是需要聖靈的解釋。是聖靈在那裡解釋,這是指著主耶穌的降生說的。是從那天起,神與我們同在。已往神沒有這樣的與我們同在,今天神藉著主耶穌來到地上,祂與我們同在了。這是聖靈的解釋。
2. 二章十五節說到主耶穌從埃及出來,馬太引了何西阿十一章一節。許多人讀何西阿書,也許看不見那是指著主耶穌說的,但是聖靈給馬太解釋出來,這是指著主耶穌說的。
3. 二章十八節說到:『在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。』這是引耶利米三十一章十五節的話。我們讀耶利米書的時候,我們不知道這是指希律要殺主耶穌這件事,但是在這裡有聖靈的解釋,我們才知道這節聖經到底是怎麼一回事。
4. 三章三節說,『這人就是先知以賽亞所說的,他說,「在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。」』這是以賽亞四十章三節,藉著聖靈給馬太解釋,馬太才知道這是指著施浸約翰說的。
5. 四章十三節說到主耶穌到了迦百農,在西布倫和拿弗他利的邊界上,馬太又引以賽亞九章一至二節的話說,『這是要應驗先知以賽亞的話,說,「西布倫地、拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們。」』(太四14~16。)聖靈在這裡解釋,我們才知道這是指著主耶穌說的。這給我們看見,要明白神的話,光有神的話不夠,還需要聖靈將祂自己的話解釋了。有聖靈的解釋,才能把神的話作根據;沒有聖靈的解釋,那個話是封閉著的,還不能當作根據。
6. 八章,我們看見,主耶穌醫好了許多病人,給許多被鬼附的人把鬼趕出去,馬太在這裡引了以賽亞五十三章四節,說,『這是要應驗先知以賽亞的話,說,「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」』(太八17。)以賽亞五十三章的話在馬太眼前是解開的。要解開神的話是根據于神已往所說的話,而且,需要神自己把這個話解開給我們看。沒有這一個解開,神的話對我們仍是封閉的。
7. 十二章十至十六節,我們看見,主耶穌又在那裡醫病。主在安息日看見一個人枯乾了一隻手,就對那人說,『伸出手來。』那個人把手一伸,手就復了原。主耶穌離開那地方,有許多人跟著祂,祂把其中有病的人都治好了。主耶穌囑咐他們,不要給祂傳名。馬太在這裡引以賽亞四十二章一至四節的話,說,『這是要應驗先知以賽亞的話,說,「看哪,我的僕人,我所揀選、所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給祂,祂必將公理傳給外邦。祂不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝;外邦人都要仰望祂的名。」』(太十二17~21。)是聖靈解釋了,才能把以賽亞四十二章和馬太十二章聯在一起。
8. 到了二十七章,馬太又在那裡說話。主耶穌快要離世的時候,猶大自己吊死了,祭司長和長老把猶大賣主耶穌的錢買了那塊田,馬太說,『所以那塊田,直到今日還叫作血田。』(8。)我們要特別注意,這是馬太自己的斷案,是馬太自己這麼說。馬太又說,這就應驗了先知耶利米所說的:『他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,買了窯戶的一塊田;這是照著主所吩咐我的。』(9~10。)馬太在那裡說,這一件事乃是應驗耶利米所說的話。當我們讀到這個話的時候,我們很不容易看見它是指著這件事說的。可是神的靈把這件事給馬太解釋了,馬太自己就能下斷案。