以認識主基督耶穌為至寶(三) 明白聖經之鑰─真理的聖靈

讀經:「耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪……」(徒十三27)
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈(實際的靈),乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂與你們同在,也要在你們裡面。」「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四16~17,26)
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,直等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理。因祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」(約十六12~14)
壹、舊約聖經的第一卷書寫成於大約公元前1440年,直到公元前400年纔完成舊約最後一卷書,歷時有1000年之久。
一、在這漫長的時間中,一直到主耶穌來到,這本書可以說向人是封閉的。沒有向舊約的以色列人啟示出來。
二、主耶穌在地上的時候,祂的門徒雖然與祂多年相處,看見祂醫病,趕鬼,教訓人,甚至擁擠祂的肉身,但是他們對主耶穌是誰,好像知道,又不知道。
三、彼得雖然在該撒利亞腓立比的境內得著啟示,認識耶穌是基督,是神的兒子,領受了建造教會的異象,並得著諸天之國的鑰匙。但是,當主耶穌指示祂的門徒,祂必須往耶路撒冷去受苦,並且被殺,第三日復活時,彼得卻立刻跌倒,而受主責備。之後,他又在變化山上和雅各、約翰一同見證主在榮耀裡的顯現。但是很快地,他又在納不納殿稅的事上越了分,而受主改正。雅各、約翰甚至因為撒瑪利亞一個村莊不接待主,就想要吩咐火從天上降下來燒滅他們。之後不久,他們往耶路撒冷的路上還爭論誰為大,甚至雅各、約翰還拉著他們的母親來求耶穌讓他們在主的國裡,坐在主的右邊和左邊。其他十個門徒聽見,就惱怒這兩個兄弟。最後,彼得甚至在主耶穌被捉拿的時候,三次不認主。
四、凡此種種,都是指明他們對主的認識都只是外面的認識,而不是裡面的認識,就像詩歌所說的『我們好像蓋重幔子,彷彿知道,又不透明,說不認識,早已認識,說已認識,認識不清』。
五、直到主耶穌從死裡復活的當天晚上,來到門徒們中間,向他們吹一口氣,說,你們受聖靈(約二十22)。意思就是主將聖靈吹入到門徒們裡面,藉此將祂自己分賜到門徒們裡面,作他們的生命和一切。並且在復活以後的四十天之久向門徒們顯現,講說神國的事(徒一3),把關於摩西的律法,先知的書和詩篇上所記關於主的一切事再向他們解明,並開了他們的心竅,使他們能明白聖經(路二四44~45)。
六、到此,門徒們才真正領略了屬靈的實際,他們十天之久聚在一起同心合意禱告。而在五旬節那天領受了從上頭來的能力,就是聖靈澆灌在他們身上。他們這班本來軟弱、懼怕猶太人的門徒,就剛強放膽的站在那些五十天之前喊著『釘祂十字架』的猶太人面前傳福音,見證基督的死而復活,滿有聖靈的能力,叫眾人覺得扎心,並且悔改、受浸,一天之間,門徒增添了三千人。
七、聖靈來到,就使主耶穌所成就的一切都成為實際,若沒有聖靈,主耶穌所作、所成功的,都還不能實化到門徒們身上。但是,聖靈的來臨,就使這一切都能在門徒們身上成為主觀實際的享受和應用了。
貳、真理的聖靈來到,祂就要引導我們明白(進入)一切的真理
一、主耶穌在上十字架之前,對門徒說:「我要求父賜給他們一位保惠師,就是真理的聖靈。這應許在主復活那天,主將聖靈作為生命之氣,吹到門徒們裡面,得著了成就。這實際的靈就將基督實化在信祂的人裡面,作他們的生命和生命的供應。
二、再者,主耶穌在約翰福音十六章對門徒說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,直等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理。因祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」(12~14)
1. 這是指明,聖靈若沒有來到,聖經中許多的事都無法向我們啟示,我們也無法進入新約中一切的實際。
2. 因此,今天這新約的時代,可以稱之為聖靈的時代,我們惟有在聖靈裡,才能領略、進入一切屬靈的事物,才能領受從神來的啟示,才能使神所計畫的,基督所完成的,都實施在我們身上。
三、使徒行傳十三章廿七節:「耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪……」
1. 保羅所說的這段話可以說是他自己深切的感受。他們雖然週週讀聖經,但是其中真實的意義卻不明白。因為聖經中所隱藏的東西,遠比字面所表明的還要多。
2. 猶太人和他們的官長就是因為不明白藏在神話語中的神的心意,他們只有表面上字句的領會,他們錯過了對基督的認識,而棄絕了主耶穌,把祂定了死罪,他們甚至失去了神賜給亞伯拉罕應許的福分。
3. 許多時候,人在那裡讀聖經,但他們所知道的仍不過像當日耶路撒冷人和他們的官長那樣,在錯誤的路上直奔,全然與神的旨意相背。因此,人要明白,領會神的心意,以及經歷行傳中所出現的大能的果效,就必須藉著聖靈的工作。
四、聖靈已經來臨,祂仍是使用同一本聖經,然而聖靈卻使它成為一本全新的書,滿了新的意義和功效。
聖靈引用聖經的時候,常常是和我們在字句的表面上所領會的不同。我們必須認識字句和靈之間的不同,話與話中神聖意義的區別。前者是死的,不生發絲毫功效,後者卻是生命的,而且它的功效是持續不衰的。正如保羅在林後三章所說,「因為那字句殺死人,那靈卻叫人活(賜人生命)」(6另譯)。
五、啟示錄十九章十節說:「預言中的靈意(靈)乃是為耶穌作見證。」這句話的意思就是說,聖經乃是一個指標,一直指向前面,雖然裡面載有許多歷史的事件、預言,但是每一件事都是指向耶穌基督,祂藏在每一件事物、預言的裡面。因此,我們若有聖靈的啟示,我們就能在聖經的字面以外看見一些神聖屬靈的意義。
六、當主耶穌升天之前,他們聚集在橄欖山,門徒們就問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這個時候嗎?」(徒一6)
1. 門徒們從眾先知領受了全部關於國度的觀念,他們的問題,乃是根據頭腦中所領會的先知的教訓,在這末了的時候提出這個問題。
2. 「耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。」(徒一6~9)
3. 這裡主的回答和結果完全和門徒們的期望有很大的差距。門徒的期望是復興以色列國,但是主的心意是聖靈要降臨,新的時代要開始。這是聖靈的時代,他們將發現聖靈將藏於舊約豫言中的意義啟示出來,那是他們從未想到過的。若非聖靈掌握聖經並解開神的話,他們就全然不能認識。
七、這是聖靈的時代,也可以說是聖靈的經營。隨著聖靈的來臨,祂就開始改變事物。
1. 那時已經有一個建立好的、固定的制度,那是根據摩西的律法所建立起來的。但是它並不能達到神的目的。
2. 現今聖靈來到了,祂對神的心意有完滿的認識,並且開始祂的工作,為要實際實現神的心意,祂來掌握一切。
3. 可惜,這卻在以色列人中造成了分裂。有一些人,就是耶路撒冷的居民和他們的官長們所代表的,他們拒絕聖靈所帶來的新秩序,因此他們就失去了一切;也有一些人,他們進入了聖靈的交通,正如聖經所說的「與主聯合……成為一靈」(林前六17),結果他們就結出豐滿的果子。
  4. 聖靈既然負責,祂就藉著祂的行動來啟示、來展開神從永世以來的目的,並在這個時代力求付諸實現。至於這個分裂,雖然是當時代的分裂,但就著教會歷史說,這個分裂卻一直在繼續著。這個分裂就是把屬字句的人和屬靈的人分開。那些墨守成規的趨勢和運動,一再的在歷史上重演,要將出於神的東西囚禁起來,困在組織的牢籠裡,因而破壞了神整個的計畫。
八、在五旬節那一天,耶路撒冷的每一個人都問說:「這是甚麼意思呢?」(徒二12)他們對於當時的情形感到十分困惑,一點也不領會那是甚麼意義。彼得和十一個使徒站起來說,「這正是先知約珥所說的」(徒二16)。使徒們非常自由的引用舊約,他們引用大衛的話。那天的信息滿了舊約的經文。但是在此之先幾乎沒有人曾知道這就是那些舊約經文的意義。
九、當主給彼得那個大布包著四足走獸和爬蟲的異象時,祂說:「彼得,起來,宰了吃。」彼得回覆主的話完全是根據聖經,他所引用的是利未記十一章,神吩咐祂的百姓不可吃污穢和不潔的牲畜。這章裡有一個意義是彼得未曾知道的。他只抓住了字句和這些事外面的意義。他還需看見這些事背後的神聖屬靈的意義,就是不管是潔淨的以色列人或是不潔的外邦人,都需要接受並把他們帶進神的國裡。
十、聖靈為著神那永遠的旨意降在他們身上,而聖靈也在主復活的晚上吹入他們裡面。他們不只有聖靈在祂永遠的旨意上主宰的權柄,也有內在的生命來符合那外面的目的。這是舊的時代所沒有的,這也是猶太人一直遇到的問題。外面的形式仍舊存在,以色列人有他們的聖殿、祭物,他們遵行所有的禮儀,但他們裡面的生命卻與這些全不符合。他們僅僅具有外面的制度──不論它怎樣符合字句的作法,永不能實現神的旨意;因為聖靈在其中毫無所有。
十一、在神的旨意和那些為著那旨意蒙召的百姓生活之間,倘若缺少真實的一致,主的旨意就永不能豐滿的達到。「我……勸你們……行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)我們都需要在聖靈內住這件事上不斷在神面前有對付,有經歷,不只是為著事奉或能力,更是為著生活。