以認識主基督耶穌為至寶(二) 新約中三位執事所領受 關於基督的啟示

讀經:馬太福音十六章十三至十九節,使徒行傳九章一至十九節、二十六章十三至十九節,啟示錄一章九至二十節

綱目

壹、彼得—得天國的鑰匙
        一、領受關於基督的啟示
        二、領受關於教會的啟示
        三、彼得受託付得天國的鑰匙

貳、保羅—到外邦人中間,叫人的眼睛得開
        一、領受關於基督與教會的異象和啟示
        二、保羅受託付的內容

參、約翰—揭開神行政的奧祕
        一、領受關於榮耀基督的異象與啟示
        二、約翰受託付揭開神行政的奧祕

 

 

 

 

 

 

 


壹、彼得—得天國的鑰匙

        一、領受關於基督的啟示

    在馬太福音十六章十三節,主問門徒一個問題:『人說人子是誰?』為人的基督是個奧祕,不僅對那世代的人如此,對今天的人也一樣。

                1.基督不是施浸者約翰、以利亞、耶利米或先知中的一位

    十四節說,『他們說,有人說是施浸者約翰,另有人說是以利亞,還有人說是耶利米,或先知中的一位。』人最多只能領會基督是先知中最大的一位。若沒有屬天的啟示,無人能認識祂是基督,是活神的兒子。(太十六16。)

               2.基督是活神的兒子

    主要門徒說他們認為他是誰之後,西門彼得回答說,『你是基督,是活神的兒子。』(太十六16。)基督,意即神的受膏者,是說到主的使命;活神的兒子,是說到主的身位。主的使命是要藉著他的釘死、復活、升天和再臨,完成神永遠的定旨;祂的身位具體的表現父,並終結於那靈,使三一神得著完滿的彰顯。

                3.不是血肉之人所啟示的,乃是天父在祂的祝福下所啟示的

    十七節說,『耶穌回答他說,西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。』血肉之人指受造而墮落之天然的人。惟有父認識子,(太十一27,)因此惟有父能將子啟示我們。

        二、領受關於教會的啟示

    在十八節主說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』父對於基督的啟示,只是基督與教會這極大奧祕(弗五32)的前半;因此,主還需要向彼得啟示這極大奧祕的後半,就是教會,並教會的建造。

                1.教會的建造是藉著基督

    在十八節主說,『我要把我的教會建造…。』主建造祂的教會,開始於五旬節那天。(徒二1~4,41~42。)教會,希臘文,ekklesia,艾克利西亞,意即召出來,用以指召出來的會眾。『我的教會』指明教會是屬於主的,不屬於任何人事物;教會不像宗派那樣,以某人或照某事來命名。

               2.教會的建造是在磐石上

    主告訴彼得說,祂要把祂的教會建造在這磐石上。這磐石不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。教會乃是建造在基督和這關於基督的啟示上。在馬太十六章裏,父從諸天之上向彼得啟示了一樣東西。從父而來這屬天的啟示就是磐石。

              3.教會的建造是用石頭

    十八節的『彼得,』希臘字也可譯作『石頭,』是神建造的材料。所有的信徒都需要像彼得一樣,被變化成為石頭,以建造教會。(彼前二5。)

             4.陰間的門不能勝過她

    在十八節主也說,陰間的門不能勝過祂的教會。陰間的門乃是指撒但黑暗的權勢或能力。(西一13,徒二六18。)基督啟示祂自己,並以這啟示為磐石,又以彼得這樣經過變化的人為石頭,建造主的教會,這樣的教會是陰間的門不能勝過的。主這話也指明,撒但黑暗的權勢要攻擊教會;因此,教會(神的國)和撒但的權勢(撒但的國),二者之間歷代以來一直進行著屬靈的爭戰。

        三、彼得受託付得天國的鑰匙

    在十九節,主對彼得說,『我要把天國的鑰匙給你。』根據歷史,這裏的鑰匙共有兩把:在五旬節那天,彼得用了一把,為猶太信徒開了進天國的門:(徒二38~42,)在哥尼流家裏,他用了另一把,為外邦信徒開了進天國的門。(徒十34~48。)

                1.鑰匙含示入口、開始

    鑰匙的含意是指一個入口,一個開始。你要進門,或者讓別人進來,乃是用鑰匙開門的。彼得的職事,常常是這樣帶來一些事情的開始,事實上他的職事也是頭一個帶來新開始的。當三千人領受他的話,耶路撒冷的教會就開始了;而當聖靈在他面前澆灌哥尼流和他一家時,該撒利亞的教會就開始了。所以我們可以說,當彼得與那十一位站起來說話時,他開了給猶太人的門;之後當他在那羅馬人家裡傳講基督的時候,他再開了給外邦人的門。彼得乃是先鋒。就歷史的意義來說,他手握鑰匙,並且他開了門。他的工作就是起始一些事情。他是神所命定來起頭的。

               2.在地上所捆綁並釋放的,在天上也要捆綁並釋放

    在十九節,主也對彼得說,『凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』馬太福音論到的天國,與權柄有關;這卷書所啟示的教會,代表掌權的國度。因此,捆綁和釋放的權柄,不僅在這裏給了教會的使徒彼得,並且給了教會本身。(太十八17~18。)凡教會的人在地上所捆綁或釋放的,在天上也要捆綁或釋放。

貳、保羅—到外邦人中間,叫人的眼睛得開

        一、領受關於基督與教會的異象和啟示

使徒行傳九章一節告訴我們,掃羅向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話。聖靈用「口吐」這辭,來表達掃羅裡面所有的是什麼。他不是只在外面威嚇門徒,他逼迫基督徒乃是從他裡面出來的,他的全人都在其中。掃羅來到大祭司跟前取得權柄,好更進一步逼迫門徒。當他往大馬色去的路上,主來干涉他,將自己向掃羅啟示出來。

                1.天上的光與天上的聲音

    『掃羅行路,將近大馬色,忽然有光從天上四面照著他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』(徒九3~4。)掃羅必定因著從天上來的光,並呼叫他名的聲音而大為震驚。掃羅以為他僅僅是在逼迫跟從耶穌的人。現在有聲音從天上告訴他說,他是在逼迫諸天之上的這一位。掃羅大為驚奇,他經歷了天上的光、天上的聲音和天上的一位。掃羅自然而然的說,『主阿,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。』(徒九5。)掃羅不認識主,卻稱祂為主。主的回答對掃羅是極大的震撼,他以為他逼迫的是司提反和其他跟從耶穌的人,主耶穌卻說『逼迫我』。他以為耶穌是在墳墓裏,但現今竟從諸天臨到他。

                2.團體的『我』

    按九章四節,主耶穌問掃羅:『你為甚麼逼迫我?』這裏的『我』是團體的,包括主耶穌和祂所有的信徒。掃羅以為他從前是逼迫司提反,和別的他認為在異端的道路上跟從耶穌的人,(徒二四14,)卻不曉得他逼迫這些人,就是逼迫耶穌,掃羅認為他是逼迫地上的人,絕沒有想到他是摸著天上的人。使他非常驚奇的是,有聲音從天上對他說,祂就是他所逼迫的那位,祂的名是耶穌。對掃羅而言,這是獨特的啟示!藉此他開始看見,主耶穌和祂的信徒是一個偉大的人-那奇妙的『我。』這必定使他印象深刻,影響他後來關於基督與教會是神極大奧祕的職事,(弗五32,)並為他獨特的職事立下穩固的根基。

               3.藉亞拿尼亞引進與基督身體的聯合

在九章十至十九節我們看見,掃羅的悔改藉著亞拿尼亞得著印證。十、十一節說,『當時在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞,主在異象中對他說,亞拿尼亞。他說,主阿,看哪,我在這裏。主對他說,起來,往那叫直的街上去,在猶大的家裏,尋找一個大數人名叫掃羅。看哪,他正在禱告。』主差遣亞拿尼亞,祂身體的一個肢體,去掃羅那裏,將掃羅引進與基督身體的聯合裏。這必定使掃羅對基督身體的重要有深刻的印象,幫助他曉得,得救的信徒需要基督身體的肢體。

        二、保羅受託付的內容

    保羅得著對基督與教會的啟示之後,主才給他託付。當主耶穌向保羅顯現時,他給保羅託付,選定他作執事和見證人(徒二六16)。執事是為著職事,見證人是為著見證。職事主要與工作有關,與執事的所作有關;見證與人有關,與見證人的所是有關。

                1.叫人的眼睛得開

    使徒行傳二十六章十八節是保羅所受託付的內容:『叫他們的眼睛得開,從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神,又因信入我,得蒙赦罪,並在一切聖別的人中得著基業。』這裏叫人眼睛得開,乃是實現神的禧年,就是主耶穌在路加四章十八至二十一節照神新約的經綸所宣揚的『主悅納人的禧年』。這禧年(利二五8~17)所豫表的新約時代,神要悅納(賽四九8,林後六2)歸回的罪俘,並且在罪的轄制下受壓制的人。新約禧年屬靈和神聖的福分,也就是神福音的福分,其中第一項就是叫墮落的人眼睛得開,從黑暗轉入光中,使他們能在屬靈的範圍裏看見神聖的事。要看見這些事,需要屬靈的視力和神聖的光。

               2.叫人從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神

    十八節不僅說到眼睛得開,也說到從黑暗轉入光中,從撒但權下轉向神。這個轉就是我們所說的轉移。從黑暗轉入光中,就是從黑暗轉移到光裏面;從撒但權下轉向神,就是從撒但的權勢下,轉移到神裏面。

    實際上,轉向神就是轉向神的權柄,也就是轉向神那屬於光的國。先前我們是在黑暗裏,黑暗實際上就是撒但的權勢。甚麼時候我們在黑暗裏,我們就在撒但權下。光就是神自己,(約壹一5,)所以,當我們在光中,我們就在神裏面。撒但與黑暗怎樣是一,神與光也照樣是一。我們所得著的最大轉移,乃是從黑暗轉入光中。

               3.叫人得蒙赦罪

    當我們的眼睛得開,從黑暗和撒但權下回轉、轉移到光與神,我們就得蒙赦罪。赦罪是新約禧年一切福分的基礎。真正的赦罪,是藉著眼睛得開,以及從撒但轉向神而來。所以,我們需要眼睛得開,從撒但權下轉向神,好接受完整且完全的赦罪。

              4.叫人得著神聖的基業

    我們的眼睛得開,從撒但權下轉向神,結果不僅在消極一面得蒙赦罪,也在積極一面得著基業。這神聖的基業就是神自己並祂所有的、所作成的、以及為祂贖民所要作的一切。因神格一切的豐滿都有形有體的居住在基督裏面;(西二9;)這基督是分給眾聖徒的分,作他們的基業。(西一12。)而賜給眾聖徒的聖靈,乃是這神聖基業的豫嘗、憑質和保證。(羅八23,弗一13~14。)所以我們今天在神新約的禧年裏,就有分於並享受這基業作豫嘗;到來世和永遠裏還要完滿的享受這基業。(彼前一4。)在利未記二十五章八至十三節禧年的豫表裏,主要的福分乃是宣告自由,以及各人歸回自己的產業。這裏,在禧年的應驗裏,從黑暗的權勢得著釋放,以及得著神聖的基業,也是主要的福分。

              5.完成神新約的經綸

    在使徒行傳九章,帶頭逼迫耶穌、最反對耶穌的人得救了,並得著基督與祂身體的啟示,且成為一個器皿。掃羅就能夠接受屬天的使命,完成神新約啟示的話。他自己論到這一點說,『我照神為你們所賜我的管家職分,作了教會的執事,要完成神的話。』(西一25。)沒有保羅的書信,神新約的啟示就無法完成。新約的二十七卷書中,十四卷是保羅寫的,作為神新約經綸的完成。

參、約翰—揭開神行政的奧祕

        一、領受關於榮耀基督的異象與啟示

    約翰是稱為在主胸懷裡的一位門徒,(約十三25,二一20,)但是,在啟示錄中這一位在寶座上的王,卻是約翰從前在主的胸懷裡所未曾認識的,現在神要把這樣一位耶穌基督啟示給約翰認識。

                1.在耶穌的患難、國度、忍耐裡得著啟示

    啟示錄一章九節:『我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分;為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。』約翰是在這一種情形中得著啟示的。他不說他是主所揀選的大使徒,他沒有自視高人一等,他看他是他們的弟兄,這是何等的謙卑,何等的柔細。他被放逐在拔摩海島上,和弟兄們一同受苦,一同忍耐著等候國度的來臨。

    約翰因為忠心於神的道,並為給耶穌作的見證,而被流放於拔摩海島。約翰處此與世隔絕之境,按人看來,真是太孤單、太淒涼了!但是,約翰卻無怨無歎,因為他知道他是為著誰而受苦。感謝讚美神,就是在這一種環境裡,榮耀的基督向他顯現,給他新的啟示和新的託付,哦,地在約翰是消減了,天卻向約翰敞開!約翰得著了他從前所沒有得著的異象,認識了他從前所沒有認識的這一位坐在寶座上的主。

              2.在靈裡得著啟示

    十節:『當主日我在靈裡(照原文另譯)聽見在我後面有大聲音如吹號說。』約翰是在靈裡聽見在他後面有大聲音。靈,是有神覺的,是我們敬拜神的機關,也是我們在直覺裡能聽見神聲音的機關。在這裡,我們看見約翰的靈是自由的,不受環境的限制。他的靈不受魂的包圍,也沒有魂的刺激,他是自由地與主有交通,而得到新的啟示。他的身體在拔摩海島上,失去自由,但他的靈並不因此被囚禁。拔摩海島不能遮蓋他頭上的天,拔摩海島反而使他的靈接觸天。

             3.需要對的位置,有對的角度
  
    十二節:『我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺;』要看見一樣東西,需要對的位置,有對的角度。使徒約翰先是聽見聲音,(10,)等他轉過身來,要看是誰發聲時,就看見七個金燈臺。他的位置對了,但他還需要對的角度,纔能看見關於眾教會的異象,所以他就轉過身來。

            4.看見行走在金燈臺中間的人子

    十三節:『燈臺中間,有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶』。

    十四至十五節:『祂的頭與發皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中煆煉光明的銅;聲音如同眾水的聲音。』

    十六節:『祂右手拿著七星;從祂口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。』

    十七至十八節:『…我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』

             5.看見主,就仆倒在地

    十七節:『我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。…』約翰是稱為靠近主胸懷的一位,但是此時他一看見這一位要來施行審判的主,就因祂的聖潔、榮耀、威嚴、能力而仆倒在祂腳前,像死了一樣。哦,今天在榮耀的基督是可畏的,當他帶著審判顯現的時候,誰能當得起呢!約翰尚且如此,何況我們呢!弟兄姊妹,但願我們都能看見這榮耀基督的異象,好叫我們存敬畏的心,過敬虔的生活,在教會生活中一同預備等候主的再來。

  一個人不看見主則已,一看見主,沒有不仆倒在地的。像約伯,當他與那三個朋友辯論的時候,他總以為自己是完全的。後來他看見了主,就說,『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』(伯四十二5~6。)

        二、約翰受託付揭開神行政的奧祕

榮耀的基督這樣向約翰顯現,不是光要祂的僕人對祂有認識,乃是要對於祂的僕人有所託付。

                1.把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來
   
    十九至二十節:『所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈臺的奧秘;那七星就是七個教會的使者,七個金燈臺就是七個教會。』

    主要約翰『把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來』。主要有一個文字的見證,主要約翰寫出來以完成祂在地上所有的記載。『所看見的』就是約翰已經看見的事,就是指約翰在這裡所看見的榮耀基督的異象。『現在的事』意即現在尚存在的事,這是指教會的時代。『將來必成的事』是指從基督升天之後,地上要發生的事,到將來的千年國,以及將來的新天新地,直到永永遠遠。

               2.領受啟示才能承擔託付

    啟示錄的中心目的是要我們認識耶穌基督是誰。所以,弟兄姊妹,我們在屬靈的事上沒有雄心則已,如果有一個雄心的話,那一個心就是要跟那些認識主的人學習、追求認識主的自己。但是,認識主,不是一句空話。認識主的人沒有一個不仆倒在主面前的。只有仆倒在主面前的人,主才能對他有所託付。只有得著榮耀基督啟示的人,才能真實的接受託付。弟兄姊妹,今天你對於主的認識到底如何呢?你對於主的教會有什麼負擔呢?哦,弟兄姊妹,你如果是忠心的人,你如果持守主所有的,在信仰上站立得穩,你就要發光如星,在主的右手中作一個為主所用的人。