以認識主基督耶穌為至寶(一) 以認識基督耶穌為至寶

讀經:哥林多後書五章十六節、加拉太書一章十五至十六節、腓立比書三章七至十一節,約翰福音二十章十一至十八節,路加福音二十四章十三至十六節,二十五至三十二節,約翰福音二十一章一至十四節。

綱目
壹、使徒保羅以認識基督耶穌為至寶

        一、律法與基督的對比

        二、來自對基督的寶貴和超凡價值的看見

貳、對基督耶穌認識的例證

        一、兩種不同的認識

        二、抹大拉的馬利亞對於主的認識

                 1 不再是憑著肉體所能認識的
                 2 必須在啟示裏才能認識復活的主耶穌
                 3啟示是在靈裏的

        三、往以馬忤斯的兩個門徒對於主的認識
                 1他們肉眼無法認識復活的主
                 2他們雖聽主耶穌解開聖經,甚至心裏感動、火熱,還是不認識
                 3主開了他們的眼睛,他們才認識主耶穌
                 4對於主,要有裏面的認識才是真認識

        四、七個門徒對於主的認識
                 1與主最親近的門徒,也都憑著肉眼來認識主
                 2藉著撒網的神蹟,約翰的裏面忽然知道了,其他的門徒也知道了
                 3外面不知道,裏面卻知道是主
                 4 啟示就是裡面清楚,裏面知道
                 5 外面的知識不能代替裡面的啟示

 

壹、使徒保羅以認識基督耶穌為至寶

        一、律法與基督的對比

    在腓立比三章八節保羅說,『我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶。』保羅寫三章五至八節的時候,毫無疑問是想到律法與基督的對比。保羅對基督與律法,都有許多的經歷。藉著他的經歷,他對基督和律法都得著完全的認識。

    律法和基督是組成聖經的兩大要素。就一面說,舊約主要是以律法為基本因素而組成的。所以舊約可視為一本律法書。相反的,新約是以基督為基本、管治的因素而組成的。因此,舊約是以律法為基礎,新約是以基督為基礎。

    保羅對律法與基督都很有認識。在猶太教的年日裏,他對律法得著了詳盡的認識。他的認識不是局外人的認識,乃是一個極其熱心的內行人的認識。不過,當保羅寫腓立比書的時候,他已經從律法之下遷到基督裏。不僅如此,他還對這位奇妙、包羅萬有、追測不盡的基督有認識,有經歷。保羅且活在這位基督裏,所以他能夠說自己是在基督裏的人。(林後十二2。)

    腓立比三章五至六節的『按』,也可譯作『照著』,共用了三次,說到律法、熱心和義。七至八節的『因』,也可譯作『由於』,也共用了三次,兩次說到基督,一次說到對基督之認識的至寶。基督是與律法、向律法的熱心、以及律法上的義相對;對基督之認識的至寶,以及基督自己,是與萬事和律法相對。保羅因基督,並因對基督之認識的至寶,就丟棄了律法、向律法的熱心、以及律法上的義和其他的萬事。這指明基督以及對基督之認識的至寶,遠超過律法和萬事。

    照八節所說,保羅不僅因他以認識基督為至寶,而將萬事看作虧損,並且已經虧損萬事;他實際上更是將萬事看作糞土。糞土的原文指扔給狗的渣滓、垃圾、髒物;因此是狗食、糞土。這些東西與基督無法相比。

    我們必須領悟,在三章八節保羅不是說以基督為至寶,乃是說以認識基督為至寶,這點非常重要。許多讀腓立比書的人,將以認識基督為至寶,領會成以基督自己為至寶。然而,保羅特別且明確的說以認識基督為至寶。保羅對基督的認識是極其寶貴的。因他以這樣的認識為至寶,他就願意虧損萬事。

    在七節保羅說『因基督』;但是在八節裏,他進一步又說,『因我以認識我主基督耶穌為至寶。』八節多了『我主』二字,指明當保羅寫信的時候,他滿了對基督親密、柔細的感覺。對主耶穌的寶貴所生發的柔細感覺,在他裏面升起,叫他說出『我主基督耶穌』。保羅非常看重以對他親愛的主耶穌基督的認識為至寶。

    在腓立比三章十至十一節保羅活在一種光景裡,不是有自己的義,乃是有本於神的義,為要認識(經歷)基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通。在八節,得著對基督之認識的至寶,是藉著啟示;但這裡的認識基督,是藉著經歷,就是對祂有經歷上的認識,在對祂充分的認識上經歷祂。保羅首先得著基督的啟示,然後尋求對基督的經歷,就是在經歷上認識並享受祂。

        二、來自對基督的寶貴和超凡價值的看見

    以認識基督為至寶,是來自對基督的寶貴和超凡價值的看見。猶太人認為神藉摩西所賜的律法,是人類歷史中的至寶;因此,他們為律法發熱心。保羅曾經那樣發熱心。然而,當神將基督啟示給他,(加一15~16,)他就看見基督的寶貴和超凡的價值,是遠過於律法的。這樣的看見就叫他以認識基督為至寶。因此,他不僅將律法,以及根據律法所建立的宗教看作虧損,也將萬事看作虧損。

    在這裏保羅並不是直接說以基督為至寶,乃是說以認識基督為至寶。腓立比三章八節的認識,乃是我們對基督啟示上的認識。對你而言,那一樣更寶貴─是基督自己,還是你對基督的認識?毫無疑問,就基督自己而言,祂是至寶。但是,我們若不認識基督,我們怎會認識祂的寶貴?我們若對基督的寶貴缺少認識,祂的寶貴對我們就毫無意義。

    保羅在往大馬色的路上那次經歷之前,他對基督沒有任何認識。他寶愛律法,以律法為至寶。保羅為律法的熱心表明他珍賞律法。他的熱心是出自他的珍賞。保羅當然以對律法的卓越認識為傲。儘管基督遠比律法寶貴,但保羅卻不認識基督。然而,在他悔改信主的時候,神將這至寶的一位啟示給他。有了基督這啟示之後,保羅開始對基督有了認識。他開始認識基督之後,就逐漸領悟,從迦瑪列所領受對律法的認識,遠遜於對基督的認識。保羅寫三章五至八節時知道這個對比,所以能說出以認識基督為至寶,並且為這認識的至寶虧損萬事。

    當然,至寶就是這一位基督。但是,為著我們的經歷,我們對這至寶的體驗是在於我們的認識。我們若缺少認識,就絕對無法體驗這位基督是何等的寶貴。惟有當我們認識祂的寶貴時,我們纔會以認識基督為至寶。這樣以認識基督為至寶,是何等的寶貴!

貳、對基督耶穌認識的例證

        一、兩種不同的認識

自從主耶穌復活以後直到如今,人對於主耶穌就有兩種不同的認識。有一種的認識,叫作在肉體裡認識主耶穌;還有一種的認識,叫作在聖靈裡認識主耶穌。保羅說,‘我們從今以後,不憑著肉體認人了;雖然憑著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。’(林後五16。)又說,‘神…樂意將祂兒子啟示在我心裡。’(加一15~16。)這就給我們看見,我們今天應該憑著什麼來認識主耶穌。現在我們從聖經裡幾個具體的例子,來看這兩種的認識主耶穌到底是怎麼一回事。

        二、抹大拉的馬利亞對於主的認識

                 1 不再是憑著肉體所能認識的

抹大拉的馬利亞站在主耶穌墳墓外面哭的時候,‘天使對她說,婦人,你為什麼哭?她說,因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。’希奇就在這裡:她轉過身來所看見的主耶穌,就是她多年所看見的,所跟從的主耶穌,今天她卻不知道是主耶穌。為什麼她所一直認識的主,到了今天她卻一點都不認識呢?因為那一個在肉體裡的神的兒子,已經釘死在十字架上,並且祂已經從死裡復活了。今天她所盼望能夠得著的那一個身體,已經過去了。所以凡在肉體裡認識祂的人,在祂復活以後就不能認識祂了。今天祂不是她所認識的主耶穌,乃是她所不認識的主耶穌;今天祂不再是歷史上的主耶穌,乃是活在靈裡的主耶穌;今天祂不是活在肉體裡的主耶穌,乃是住在聖靈裡的主耶穌。本來她憑著肉體所能夠認識的,今天用同樣的方法,她不能認識了。

                2 必須在啟示裏才能認識復活的主耶穌

‘耶穌問她說,婦人,為什麼哭,你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對祂說,先生,若是你把祂移了去…,’馬利亞的耳目也不靈了。從前她用她的耳朵認識祂;今天她的耳朵沒有改變,但是今天用這耳朵來認識主耶穌不靈了。從前她的眼睛一看就知道祂是誰;今天她的眼睛沒有改變,但是今天這兩隻眼睛不認識主耶穌了。今天,她沒有改變,但是拿撒勒人耶穌改變了。馬利亞還是從前的那一個馬利亞,但是拿撒勒人耶穌今天已經從死裡復活了。從前的耳朵,從前的眼睛,從前的領會力,到了今天,都沒有用處了。用從前的方法認識一位住在地上,住在肉體裡的主耶穌,那是可能的;但是要認識那一位復活的、屬靈的、屬天的、住在聖靈裡的主耶穌,就不可能了。改變不在馬利亞這一邊,改變是在主耶穌這一邊。因為主耶穌有了改變,所以馬利亞也得有一個改變,才能認識已經改變了的主耶穌。馬利亞必須有新的啟示,對於主才能有新的認識。

後來,‘耶穌說,馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說,拉波尼。’希奇!主這樣題名一叫,馬利亞就認識是祂了。主這樣題名一叫,就是一個啟示。什麼叫作啟示?啟示不是主站在那裡對她說,我就是耶穌;啟示乃是莫名其妙的叫她知道是主。不是因為主耶穌喊一聲馬利亞,馬利亞就記得自己的名字叫馬利亞;乃是主耶穌一說馬利亞,她就知道這是拉波尼。主耶穌沒有告訴她什麼事,主耶穌只叫一聲馬利亞,但是馬利亞裡面就清楚了,裡面就認識了。這個就叫作啟示。

                3啟示是在靈裏的

在這裡,我們要看見一個很大的原則,就是啟示不是藉著耳朵,也不是藉著眼睛,也不是藉著領會的力量而知道的,啟示是藉著一種莫名其妙的東西,是在靈裏的,在耳朵、眼睛、領會的力量之外的一種知道。

        三、往以馬忤斯的兩個門徒對於主的認識

                 1他們肉眼無法認識復活的主

當主復活以後,門徒中有兩個人動身往以馬忤斯去,他們在路上彼此談論所遇見的這一切事,就是談論馬利亞所說關於主耶穌的事。那時,主耶穌親自就近他們,與他們同行。只是他們的眼睛迷糊了,不認識復活的主。從前那一位在肉體裡的主耶穌,他們認識;今天這位復活的主耶穌,他們不認識了。他們以為復活是莫名其妙的事,他們信不來。

                2他們雖聽主耶穌解開聖經,甚至心裏感動、火熱,還是不認識

主耶穌就和他們談話,主耶穌講道理給他們聽,從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了,但是他們還不認識祂。他們雖然聽懂了聖經的道理,並且心裡也受了感動,心裡像火那樣的發熱,可是還沒有認識主耶穌。這給我們看見,道理和啟示是不同的。他們明白了聖經,但是他們還不認識主;他們知道了關於基督的道理,但是他們並不認識誰是基督。

                3主開了他們的眼睛,他們才認識主耶穌

等到日頭已經平西了,將近以馬忤斯的時候,他們留祂一同住下。到了坐席的時候,耶穌把餅分給他們,他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。這很清楚的給我們看見,人對於主耶穌有兩種的知識:一種的知識是聖經所給人的,一種的知識是主耶穌開人的眼睛所給人的。有的人聖經讀得很熟,也能講給人聽,但是並不認識主耶穌。有的人不只懂得聖經的教訓,並且主開了他的眼睛,叫他認識了主耶穌。這兩個是大不相同的。我們要知道,基督教不只有聖經,基督教還有個人的啟示。不錯,沒有聖經,世界上就沒有基督教,但是我們要記得,沒有啟示,我們個人就沒有基督。

               4對於主,要有裏面的認識才是真認識

在神的兒女中就是有這一個難處:許多的知識是傳授的知識-從這一個人的口,傳進那一個人的耳朵;從那一個人的頭腦領會,又傳給另外一個人的耳朵聽見。都是傳授的,所以都是道理,都是教訓。我們要記得,光有聖經知識而不認識主,那沒有用處。往以馬忤斯去的兩個門徒,老早明白聖經,在路上主和他們說話,給他們講解聖經的時候,他們心裡都火熱了,但是他們還不認識主。對於主,要有裡面的認識,才是真認識。你對於主有沒有裡面的認識呢?

        四、七個門徒對於主的認識

                 1與主最親近的門徒,也都憑著肉眼來認識主

有一天,西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處的時候,彼得對他們說,‘我打魚去。’他們說,‘我們也和你同去。’但是很希奇,從前是會打魚的,現在跟從了主,回頭再去打魚,卻打不著。他們打了一夜,並沒有打著什麼。更希奇的是,天將亮的時候,主耶穌站在岸上,門徒卻不知道是主耶穌。哦,復活的主耶穌,不是人的眼睛所能認識的。像彼得、約翰、雅各是一直和主耶穌在一起的,拿但業是最早認識主的,多馬因為疑惑主的復活,主還特別顯現給他看一看。但是,今天他們都不認識祂了。他們需要另一個經歷,另一個能力,才能認識祂。

               2藉著撒網的神蹟,約翰的裏面忽然知道了,其他的門徒也知道了

等到主耶穌對他們說,‘小子,你們有吃的沒有?’他們回答說,‘沒有。’耶穌說,‘你們把網撒在船的右邊,就必得著。’他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。這樣一來,約翰,就是曾躺在主胸懷裡的那一個門徒,他認出是主,就對彼得說,‘是主!’西門彼得一聽見是主,就束上一件外衣,跳到海裡。他們剛才也聽見,也看見,卻不知道是主;現在忽然知道了,莫名其妙的知道了。這一個知道就是啟示。這一個知道是搖不動的,是裡面看見了,裡面認識了,裡面有力量。這一個知道,就給彼得一個新的能力。

               3外面不知道,裏面卻知道是主

他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌說,‘你們來吃早飯。’門徒中沒有一個敢問祂:‘你是誰?’因為知道是主。你覺不覺得這一句話很矛盾?如果他們知道祂是主,就不必問祂是誰。但他們在這裡不是不問,乃是不敢問。不敢問,意思是既不知道,又因為怕,所以不敢問。可是這裡既說沒有一個人敢問祂是誰,又說因為知道是主。換句話說,他們在外面是不知道,但是裡面知道;這一個人是誰,他們外面還是莫名其妙,不過裡面知道祂是主。看祂的樣子我也不知道,聽祂的聲音我也不知道,憑著頭腦我是要問祂,但是心裡呢,不必問,知道祂是主。

              4 啟示就是裡面清楚,裏面知道

你有沒有到這一種地步:說起不知道來是不知道,說起清楚來太清楚了。這正是許多基督徒的經歷。有許多事情,你摸來摸去莫名其妙,不知道是怎麼一回事,但是另一面清楚得很,這個叫作啟示。啟示,就是裡面清楚;啟示,就是裡面知道。所以,憑著啟示行事的人有福了!憑著啟示認識主的人有福了!因為只有這樣的人,在主面前才能得著能力,只有這樣的人,在主面前才能知道主所能作的。

              5 外面的知識不能代替裡面的啟示

我們對於主必須有裡面的認識。你裡面有了認識,就誰都搖不動你。我們要求神開我們的眼睛,叫我們能知道我們自己所沒有法子知道的。憑我們的頭腦,憑我們的耳目所能知道的,不過是一位在肉體裡的主耶穌,那一個知道對於我們沒有多大用處,那一個知道對於我們沒有多大力量。我們真是要求神將祂自己的兒子啟示在我們裡面,叫我們從裡面清楚,叫我們從裡面知道,叫我們從裡面曉得,叫我們裡面一點疑惑都沒有。