初信造就的重要

每一個初信的弟兄,一起首就應該對自己抱極大的懷疑。比方說,有一個弟兄,今年四十歲才得救。他已往的四十年,是在世界裡過日子,是在罪惡裡過日子,是隨從今世的風俗過日子,是在撒但的權下過日子。他已往的四十年,天天是跟著他自己的脾氣走,是憑著他自己的看法,他自己的感覺,他自己的主意作人。今天他得救了,就應當絕對不相信他自己才可以。他對自己要起首抱極大的懷疑。
作基督徒是有標準的。一個基督徒的生活,一個基督徒的看法,一個基督徒的意見,都是有標準的。不認識這個標準的人,就不認識甚麼種的人才是完全人。不認識這個標準的人,很容易誇口他自己,很容易滿意他自己,很容易相信他自己。不認識這個標準的人,他所看為錯的,不一定是錯;他所看為不錯的,不一定是不錯。在主面前有所學習,認識這個標準的人,才知道那些事絕對不能行,那些話絕對不能說;才能尋出甚麼叫作錯,甚麼叫作不錯。初信造就,就是要帶初信的人認識基督徒的標準,要他們照著這個標準來作人。
對於初信的人,第一步要拆毀得夠,拆毀得徹底。主為甚麼說,『你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國』呢?意思就是已往活錯了,白活了,已往的年日不算了,一切都要再起頭。約翰三章的『重生』,是給我們看見生命的需要。馬太十八章的『回轉變成小孩子的樣式』,是給我們看見已往年日的消滅。已往的一切,一起拆毀淨盡。初信造就,就是一件一件拆毀人的已往。如果一個初信的人是四十歲得救的,初信造就就是把他已往四十年中的一切都拆毀。許多人對於自己的罪有懊悔,而對於自己沒有懊悔。我們是死而復活,不是把活加到死裡頭。初信造就就是一件一件點出來,甚麼要減除甚麼要加進。每一件事情,如果不是跟著聖經的斷案,仍是跟著已往的經驗,已往的習慣,已往的看法去說去行,就是一個極大的錯誤。人一信主,連一個觀念也不能跟從已往的。叫人得新生命,是重生。拆毀人的已往,是『回轉』變成小孩。初信造就,在消極方面,就是要拆毀人已往的一切;在積極方面,就是要人重新起頭作人。
一個初信的人,如果不拆毀他已往的一切,基督徒的難處就來了。他從前作人的東西,都背在他身上。主所給他的東西,都變作是加上去的。他把主的生命和他已往的一切配搭起來。他對自己的估價,還是那樣自以為義。一開口就說我是怎樣一個誠懇的人,我是怎樣一個能忍耐,能受苦的人。滿了驕傲,同時又好像極其謙卑的樣子。貪圖虛浮的榮耀,積儹地上的財寶,還以為自己是淡於名利的人。許多姊妹的脾氣很特別,不容易與人相處。許多父母對兒女的觀念很特別。這樣,作基督徒十年,二十年,都是那個老樣子。所以,初信的人一起首,就必須對自己抱極大的懷疑,嚴重的懷疑他這個人已往的一切。從今以後,要把老的看法除掉,要把老的辦法除掉,要把老的意見除掉,要把老的一切都除掉。要回轉到小孩的樣式,起頭再作人。
像受浸,就是說到已往的一切,都得到墳墓裡去。比方:有一個人,今年是五十歲。他得救了,他來受浸。受浸就是說,主不只是要他的命,主是要他五十年的命,主要他年年的命。罪從前是達到人整個的組織裡,人樣樣都有病,所以樣樣都得放到水裡去。一個人要脫離墳墓,也要脫離在墳墓裡所穿的衣服。受浸就是這麼厲害。
一個人一得救,對於價值的問題,要有一個基本的改變。已往一切的估價,都算不得數,都是不正確的。初信造就就是要給人看見已往價值的錯誤,已往估價的不正確。要人有新的看見,有新的估價。從前所認為寶貴的,今天都看如糞土了。從前所認為有益的,今天都看為有損了。就是脾氣,就是言語,從今以後也不能再像已往了。就是衣服,就是飲食,從今以後也不能再像已往了。對於婚姻,對於性慾的觀念,也和已往不一樣了。對於怎樣作父母,對於怎樣和朋友往來,都有新的作法,都有新的看法。對於消遣,對於職業,從今以後的應付,揀選,也與已往不同了。甚麼都是新的,甚麼都是重新起頭。
一個初信的人,如果一題一題的受過造就,該拆毀的拆毀了,該加上的加上了,他就能接近摽準,他就能盼望作一個標準的基督徒。
摘自 (初信造就─倪柝聲)