台北市教會民權西路聚會處青職聚會蒙恩分享

感謝主奇妙的帶領,讓我們有份於弟兄相愛的教會生活,關於最近實行的小排聚會,有一些交通。

小排是什麼?
  馬可福音六章35至44節提到耶穌行給五千人吃飽的神蹟,主耶穌用五餅二魚讓五千人吃飽。39及40節提到:「耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。」這裡的「排」,主要是為了分餅的需要,將眾人分成小群(小組),為讓眾人得飽。我們所說的「小排」(group),是為了讓主擘開生命的餅,讓我們有份於屬天糧食的聚集,有別於教會大型的聚會。

小排的實行:以人為中心
  又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉(來十24~25上)。這裡提到一種聚會,是和林前十四章的聚會不同的,林前十四章的聚會是讓各樣恩賜建造教會的聚會,可能是比較大型的;而希伯來十章的聚會,重在「彼此互相」,必定是比較小型的。這兩種聚會,一種是注重「會」,強調各種恩賜,能讓聖靈能說話;另一種是關注「人」,強調彼此互相,能讓聖徒被造就。
  
小排的本質:屬靈的團契
  神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。(林前一9)
  「一同得分」的英文翻譯是into fellowship,恢復版聖經翻譯為「進入交通」。約翰壹書一章3節提到與父神及子神的「相交」,哥林多後書十三章14節所提到聖靈的「感動」,原文都是同一個字。
  fellowship又翻譯作「團契」、「交通」、「共榮」、「相調」、「調和」。意即一同有份,共同分享;所以,小排聚會不只是由大聚會變小聚會,更是要有份於神聖的交通,如果只有人的互動、分享、熟悉甚至交心是不夠的,必須要有屬靈的團契,使神聖的交通讓眾人得到屬靈的飽足。

小排的操練:聖靈的主權
  為了讓眾人都進入神聖的交通,我們必須操練讓聖靈有主權。聖靈運作的時候,可能有推動或制止,我們必須操練放下自己。可能某位弟兄想要說一個見證,如果聖靈不許,就應停下自己;如果某姐妹在主的引導裡必須說某些話,就不要消滅聖靈的感動,要為主說話。在聚會中尊重聖靈的主權,靠著主的引導,我們能見證說:不是誰特別做了什麼,乃是主作了奇妙的事,將榮耀歸主。這是最美的聚會。

小排的功能:顧惜、生命、真理、福音
  人性的顧惜:小排聚會要有人性的顧惜,可能有聖徒(或朋友)現階段在某方面需要代禱,如:學業上、職業上、身體上、婚姻上、家庭上等,我們要操練:能陪、能聽、能代禱。不是為了好奇,不只是為了陪伴,更是為了帶到主面前,能有彼此的代禱,進入神聖的交通。
  生命的成長:「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)這裡的身體是指基督的身體,基督身體的建立(建造),是藉由百節(有職分的聖徒)各按其職,在愛中彼此相助而長成的。基督徒生活中與弟兄姐妹的團契,會帶進生命的成長。
  真理的成全:「他願意萬人得救,明白真道。」(提前二4)明白真道,認識真理,讓基督徒的生活消極的不致走偏,積極的能討主的喜悅。在認識真理上,小排聚會是非常好的場合。可以藉由彼此問、互相答,讓真理闡明,藉由比較老練的弟兄姐妹,讓需要被造就的初信聖徒或福音朋友能明白聖經,過正確的基督徒生活。
  福音的開展:小排聚會還有福音開展的功能,在主量給我們的地界裡,家人、朋友都是可能是我們的福音對象。如果主有感動,可以在聚會中交通,可能有人需要代禱,有人需要看望,有人需要幫助,都可以憑靈而去,在交通中按主給我們的負擔顧到需要的人。主從來不叫我們扣留恩典,主喜悅我們報好信息,將福音分給人。

喜樂的教會生活
  腓立比書一章3至11節,我們看見使徒保羅與腓立比聖徒的交通,充滿喜樂。我相信,在主裡這樣的心腸,是使徒保羅和他們長在一起而有的親密。願主紀念他的教會,藉由小排聚會的實行,讓聖徒同成長,讓教會有喜樂,滿有主的祝福。
張為光弟兄2013.11.24

相關經文
天已經晚了,門徒進前來,說:「這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買甚麼吃。」耶穌回答說:「你們給他們吃吧。」門徒說:「我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?」耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃餅的男人共有五千。(馬可福音六章35至44節)

弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。(哥林多前書十四章26節)

「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約翰壹書一章3節)
願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!(哥林多後書十三章14節)

全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書四章16節)

他願意萬人得救,明白真道。(提摩太前書二章4節)

我每逢想念你們,就感謝我的 神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是 神可以給我作見證的。我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。(腓立比書一章3至11節)