主的能力和榮耀要在軟弱必死的人身上彰顯出

「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的火把,祂不吹滅。」_以賽亞書42章3節
「我的恩典夠你用的,因為我的能力在軟弱的人身上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」_林後12章9節

《家扶中心認養的孩子》
        我曾經是家扶中心認養的對象,從小生長在一個單親家庭中,六歲的時候父親意外過世,自懂事以來,父親未曾在我的記憶中出現。當時還很年輕,而且只當過家庭主婦的媽媽一肩挑起教養兩個孩子的責任。那時候家中的情形,甚至有一所育幼院來和媽媽接洽,有意收留我和妹妹去那間育幼院生活,但是感謝主,信主的母親堅強而勇敢地拒絕了!母親是個愛主的姊妹,從小幾乎沒有看過他憂愁過,經濟雖然結据,但從他身上卻看到有說不出的喜樂。

  母親扮演著嚴父與慈母,成長的過程中,有許多時候有機會成為幫派或不良少年的一份子,但因為母親的教誨,在神的憐憫下,逃避了這許多的機會,直到現在,我常跟人見證說,如果沒有信靠這位主,我可能是通緝犯榜上有名的人。

《母親的教悔》
  當時,單親的孩子,常成為別人欺侮的對象,不論是同學,甚至少數老師,都會欺負我。印象比較深刻的是,小學三年級時,我明明拿到全班第二名,但頒獎當天,老師竟突然告訴我,我拿的是第十二名,第二名是那位家裡很有錢,父母常送禮給老師的同學。我忘記我那一天是怎麼哭著回家跟媽媽哭訴的,媽媽卻要我去翻聖經。

  其實我也不是很懂,但很奇妙,我一翻就翻到箴言廿五章13節:「空誇贈送禮物的,好像無雨的風雲。」當時還小,也不瞭解其中的意義,但看到這段話,就覺得是神在責備那個老師,因為他只會誇獎會送禮物的人嘛!感謝主,長大後因著在教會中和弟兄姊妹們一同追求聖經,對聖經有了些認識,我就明白,原來這句話是說,只會誇獎送禮物的人,是不供應生命的,因為雲的產生就是準備降下滋潤大地的雨水,不下雨的雲並不供應大地所需的雨水,天若不下雨就會乾旱,生命就會逐漸被催毀。所以當我再重新讀過小時候翻到的這段話時,我對主只有滿懷感激!因著神的話,讓我幼小的心靈得著撫慰,沒有去尋求外面不良份子的支援。

  因為生長背景的特殊,讓我常常怨天尤人、憤世嫉俗。因為母親的關係,我從小就認識了這位主耶穌,也有睡前和主禱告的習慣,不過對於信主這件事不是很瞭解,對聖經也不是很感興趣,但卻很希望能成為基督徒。

《遇見主》
  主不撇棄我,在考大學的那個暑假,曾對主有一個很深刻的禱告,主啊,我的前途在祢手上,我的成績不是很好,若能考進大學,我一定要成為基督徒。大一入學時,於大學的一個基督徒的新生座談中受浸歸入主名,不過之後並沒有很熱中在教會中過生活,所以不太常跑教會。我竭力地想要建立良好的人際關係、打工賺錢、修多一點學分,好為將來的前途打算,努力想要脫離這種貧困的生活。
有一年有位同學介紹我到一個宮廟的附設圖書館打工,進去之後有十個月左右時間都是在圖書館中工作,沒有在廟裡服務,直到過農曆新年.由於新年期間,圖書館是休館的,但廟裡的業務卻極為繁忙,我被要求必須一起在廟裡幫忙,工作是協助把印出來的祭文從印表機上撕下來折好交給信眾,讓他們拿去做點燈或一些可以保平安的服務.
  其實廟裡的保安平服務是有限的。記得在初五時,我背對收費櫃台撕報表紙,突然傳來一個很大的聲音,我嚇了一大跳,轉過身看,看到一位胖胖的中年婦人對著櫃台小姐大聲咆哮,而且還拍桌,說,是我先來的,你怎麼讓他先點燈?現在燈沒有了,我這一年要是不平安,你是不是要負我責任?
聽到這,不禁一震,天啊,平安會賣完喔?我這個信主耶穌的,擁有永遠生命平安的基督徒,我在這裡幹嘛?為了這會毀壞的食物在這裡勞祿嗎?第二天我就跟主管說我不幹了。

《清晨的日光》
  感謝主,自從發生了打工的這件事,我開始省視自己,每天這樣汲汲營求,每天過著疲憊不堪的生活時(我當時打了五份工還修雙學位),生活有比較好嗎?因此我開始讀聖經,在聖經中,主對我說,「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音11:28」我彷彿在黑暗中遇見了光。從那時起,我的人生有了轉變,求學問、工作、賺錢不再是我人生唯一的目標,因為我有一個更重要的目標,那就是跟隨主。
在教會生活中,我的眼界被打開,學習和人相處,無論是年長或年幼,弟兄或姊妹,學習在神的光中和各種人相處,並且在各樣的事奉上受成全,更重要的是學習在靈裡與主交通,在環境中仰望主,在需要中信靠主。過去許多經歷,神對我見證祂自己,雖然我眼睛沒有看到,靈中卻是對祂滿了把握!正如彼得前書一章8~9節所說,你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有說不出來,滿有榮光的喜樂,得著你們信心的結果,就是魂的救恩!
  因著這位主在隱密中的帶領和教導,使我成為我今天這個人。如同哥林多前書十五章中說:「因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的,...但這不是我,乃是神的恩與我同在。」讚美主,主將我從一個抱怨的人生,扭轉為感恩的人生,這是一個奇妙的大改變!

《完全的信託》
  直到如今,我仍然覺得每天經歷主的同在!
  我目前在一間電信公司工作,因為工作的性質,有時候要半夜去工作。之前有個同事,他因為負責的系統在進行升級,為了不影響既有的服務,必須半夜去做CR,但是實在太頻繁,做到一個地步,曾經做CR做到一半,太太就電話過來查勤,甚至要求他身邊的同事接聽電話,證明他沒在外面亂搞,這件事讓我覺得百感交集,後來沒多久他就離職了,從進來到離開,只待了八個月。
  感謝主!我的太太也是主內的姊妹,她很信任我去做CR。這週有個系統的伺服器故障,為了修這伺服器,必須把其它三台伺服器也一起關下來,這樣的影響很大,必須把原本跑在這三台伺服器上的所有系統先移到其它的機器上,我非常擔心這些機器撐不住,萬一當機就糟了,另一方面,要換掉故障卡板的新卡板是從海外運來,國內沒有,萬一來的也是有問題(之前曾有過),那也慘了,全部四台機器都開不起來,因此我非常地焦慮(我的兩位主管不僅焦慮,還把負責硬體維護的廠商叫來罵).
  感謝主,雖然我軟弱,但主是信實的,我可以將一切的憂慮卸給祂,因為祂必保守看顧.當晚在前往機房的路上,姊妹還發簡訊,用神的話供應我,實在享受主這全備的供應.這個任務非常順利而完滿地達成。

《恩典夠我用》
  回首來時路,每次所遭遇的事不見得都與自己所盼望的相符,但主總能對我啟示祂自己,我必須在這人生的道路上所要學習的功課,使我這個人能夠一直被成全並被保守.
  親愛的朋友們,這位神是樂於讓你們來依靠的,祂願意萬人得救,並且完全認識真理!祂知道你所需要的一切,祂不要你給祂任何的禮物或金錢,使徒行傳17章24~25節:「創造宇宙和其中萬物的神、既是天地的主、就不住人手所造的殿.也不用人手服事、好像缺少甚麼、自己倒將生命、氣息、萬物、賜給萬人⋯。 」 今天我得著了,也摸著了這位神,盼望你們也能來得著這位真神,享受祂作你們的一切。願一切榮耀歸與祂,阿們!讚美主!

                   見證人:陳敬衡弟兄