每日靈糧
  • 「深哉!神豐富的智慧和知識,祂的判斷,何其難測!祂的蹤跡,何其難尋!」(羅11:33)
    5月23日

     我們不時會看見,神的僕人們正在講解神話語的教訓時,突然從他們的衷心湧上贊美和敬拜。使徒保羅在這事上,更是駕輕就熟。在羅馬書第一章,正當他將一連串人類的敗壞罪行嚴酷的暴露出來時,突然轉筆向著造物的主,發出贊美的歡呼:「主乃是可稱頌的,直到永遠!」(25節)然後再加上他自己個人的「阿們」。另一次,在羅馬書第九章,當他描述以色列民在歷史上的優越地位時,到了第五節,他又轉筆向基督發出了類似上述贊美的話:「祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神!阿們。」現在,到了羅馬書第十一章的末了,我們又發現那同樣自發性的歡呼。當他講到神對外邦人所施的憐憫,以及他們的反應該如何時,他便如此下結語:「因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」(11:32)按理這結語應該緊接著第十二章第一節說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上」但保羅又再一次的,在這話語之後,打斷了自己的敘述,而插進十一章卅三節的歡呼與敬拜。他是無法抑制自己的感覺而繼續的說:「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠!阿們。」(11:36)這種轉筆插入的贊美,並沒有給神造成任何的難處。

  • May 23rd